浜松風★焼き餃子★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツを粗いみじん切りにします。
キャベツの芯も入れて下さい。 - 2 ニンニクと生姜はすりおろします。
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3
豚バラ肉はフードプロセッサーでミンチにしました。
ニンニクと生姜のすりおろしも投入して下さい。 - 4 ニラ1P、薄く刻みます。
- 5 ニラの刻みが荒すぎると餃子の皮が破れやすくなります。
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6
ニ刻みニラ、塩、コショウ、ごま油を入れ練ります。
粘りが出るまで根気よく練って下さい。 - 7 餃子の皮は市販の物を使いました。
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8
アンは少し多めで包みます。
アンの分量で全部包める量になります。 -
9
慣れてくると1個包むのが
5秒ほどで包めます。
2P以上の皮を包む場合、乾かない様に包んだ餃子にラップをして下さい。 -
10
熱したフライパンにサラダ油を入れ(大さじ3)餃子を並べます。
中火で焼きます。 -
11
沸騰したお湯(100cc)を入れ蓋をします。
強火にします。 - 12 蓋をして蒸し焼きにします。
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13
蓋をして約3分で水分が減ります。
蓋を取り中火にします。
余分な水分はここから飛ばします。 -
14
水分がなくなったところで
ごま油(小さじ2)をフライパンの端から円をかく様に流します。
皿を被せてひっくり返して完成です。 -
15
餃子のタレは
醤油、酢、ねこぶだしの合わせです。
好みの量でラー油を使います。
きっかけ
酒のつまみ
おいしくなるコツ
焼き目がポイントです。 何個かひっくり返して確認するか、匂いで判断も出来ます。 少し焦げ臭いギリギリの感じ。 後は、ごま油投入後の焼けるパチパチ音
- レシピID:1440034497
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子にらガーリック・にんにく
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よん〜2021/08/15 18:33美味しくできました。
味はシンプルなほど美味しいですよ♪