味噌焼きうどん レシピ・作り方

味噌焼きうどん
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
三重県亀山市の亀山うどんのレシピです。

材料(2人分)

  • 茹でたうどん 2束分
  • キャベツ 2枚
  • 豚肉 細切れ 150g
  • 赤味噌 大さじ3
  • 練りごま 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • 大さじ6
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 生うどん、乾麺の場合、茹でます。
  2. 2 茹でた後は水洗いします。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒めます。
  4. 4 豚肉に火が入ったところでキャベツを投入し炒めます。
    (中火)
  5. 5 キャベツが少し透明感がでたら調味料を投入します。
  6. 6 赤味噌を投入
  7. 7 練りごまを投入
  8. 8 島ザラメ(砂糖)、
    おろしニンニク
    おろしショウガを投入
  9. 9 白ゴマを投入し
    酒、みりん、水を入れ
    馴染ませます。
  10. 10 味噌ベースにうどんを入れ混ぜ
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

三重県の名物

おいしくなるコツ

うどんは水分を吸いますので味噌ベースの汁が無くなる様なら水を追加して下さい。

  • レシピID:1440034406
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん味噌
関連キーワード
簡単 時短 名物 うどん
料理名
味噌焼きうどん
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る