そら豆入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
そら豆はさやから取り出す。
わかめは水に5分くらい浸し塩を抜く。
なめこは軸を除き、根菜は皮をむく。 -
2
野菜やなめこを洗い、そら豆以外の具材を食べやすい大きさに切る。
材料表のすべてを鍋で蒸す。 -
3
食材を蒸した後、そら豆を菜箸で取り出して皮をむく。
お椀に食材を移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。
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ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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