★鯛飯★ レシピ・作り方

★鯛飯★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
今回、使用した鯛はキビレと言う魚種になります。
これから旬に入る魚で脂が美味しい魚です。
真鯛でも黒鯛でも、作り方は同じなので是非チャレンジしてみて下さい。

材料(4人分)

  • 2合
  • 半身
  • 鯛のアラ 1本分
  • 700cc
  • 中さじ1
  • 醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 こちらがキビレと言う魚になります。
    鱗を取り捌いていきます。
  2. 2 3枚におろしました。
    骨が硬いので注意
  3. 3 アラは中骨、頭とカマ、砂ずり(胸鰭)を使います。
  4. 4 出汁はこの中骨を使います。
    しっかり炙って
    600ccの水に入れ出汁を取ります。
    トースターやオーブンで代用
  5. 5 頭もしっかり炙ります。
  6. 6 出汁を取ります。
    アクをとりながら弱火と中火の間くらいの火加減で
    最終的に400ccの出汁をとります。
  7. 7 鯛の半身を切り分けます。
  8. 8 出汁はザルで濾して一度冷ましてから使います。
    といだ米2号分に出汁400ccと
    大さじ1の出汁又は水を入れ
    醤油と酒を入れます。
  9. 9 その上に切り分けた半身と炙った頭、砂ずり、カマを入れ
    炊き上げます。
  10. 10 炊き上がりましたら
    頭、カマ(骨のある部分)を取り出し身を取り出します。
    取れた身を釜に戻して蒸らし
    完成です。

きっかけ

これから旬を向かえる魚

おいしくなるコツ

できれば、鯛飯を作る時はアラを炭火焼きした方が 香りが立つのでオススメです。

  • レシピID:1440033408
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛飯
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る