★鯛飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鯛 半身
- 鯛のアラ 1本分
- 水 700cc
- 酒 中さじ1
- 醤油 中さじ1
作り方
-
1
こちらがキビレと言う魚になります。
鱗を取り捌いていきます。 -
2
3枚におろしました。
骨が硬いので注意 - 3 アラは中骨、頭とカマ、砂ずり(胸鰭)を使います。
-
4
出汁はこの中骨を使います。
しっかり炙って
600ccの水に入れ出汁を取ります。
トースターやオーブンで代用 - 5 頭もしっかり炙ります。
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6
出汁を取ります。
アクをとりながら弱火と中火の間くらいの火加減で
最終的に400ccの出汁をとります。 - 7 鯛の半身を切り分けます。
-
8
出汁はザルで濾して一度冷ましてから使います。
といだ米2号分に出汁400ccと
大さじ1の出汁又は水を入れ
醤油と酒を入れます。 -
9
その上に切り分けた半身と炙った頭、砂ずり、カマを入れ
炊き上げます。 -
10
炊き上がりましたら
頭、カマ(骨のある部分)を取り出し身を取り出します。
取れた身を釜に戻して蒸らし
完成です。
きっかけ
これから旬を向かえる魚
おいしくなるコツ
できれば、鯛飯を作る時はアラを炭火焼きした方が 香りが立つのでオススメです。
- レシピID:1440033408
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- 料理名
- 鯛飯
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これから旬に入る魚で脂が美味しい魚です。
真鯛でも黒鯛でも、作り方は同じなので是非チャレンジしてみて下さい。