スパイス香る麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合い挽き肉 100g
- ナス(小) 2本
- ピーマン(大) 1.5個
- サラダ油 各々炒める際に小さじ1
- ◎しょうが(チューブ) 2cm
- ◎にんにく(チューブ) 2cm
- ★塩コショウ ひとつまみ
- ★味噌 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1(好みで)
- ★みりん 小さじ2
- ★醤油 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ◎クミン 2振り
- ◎クローブ 2振り
- ◎ナツメグ 2振り
- ◎中華味 小さじ0.5
- ごま油 香り付け
作り方
- 1 野菜を切る。ナスは縦方向に切り、ピーマンは細切りにする。
- 2 多めのサラダ油でナスを炒める。皮から炒め、しんなりするまで火を通しボウルに回収する。
- 3 ピーマンを炒める。少しサラダ油を足し、少し柔らかさが出てくるまで炒め同様のボウルに回収する。
- 4 サラダ油を少し足し、合い挽き肉としょうが・にんにくをお玉などで軽く潰しながら火が通るまで炒める。
- 5 挽き肉に火が通ったら塩コショウを振り、軽く混ぜたら火を止め★の調味料を表記順に入れてまんべんなく馴染むまで炒める。
- 6 ◎のスパイスと中華味を振り、さくっと混ぜる。
- 7 ナスとピーマンを戻し、味が全体に行き渡るまで軽く炒め直す。
- 8 香り付けのごま油を少量垂らし、軽く混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
スパイスが余ったので、色々な料理に足してみようと思いました。肉の臭みを取れる効果が期待できるので色々試して見たいと思います。
おいしくなるコツ
ナス、ピーマン、挽き肉をそれぞれ別で炒めて最後に合わせる。
- レシピID:1440033358
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません