揚げない酢豚(揚げ焼き) レシピ・作り方

揚げない酢豚(揚げ焼き)
  • 約30分
  • 500円前後

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、人参、玉ねぎを全て乱切りにしてボールに入れる。(人参はあとでレンチンするので別皿に)
  2. 2 【ソース】の材料を全てしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 肩ロースを一口サイズに切って、塩コショウを軽くまぶす。片栗粉(適量)と共に袋に入れて振る。
  4. 4 フライパンの底が覆われるくらいサラダ油をひき、豚肉を揚げ焼きにする。
    こんがりしたら、一度ボールに移す。
  5. 5 肩ロースを揚げ焼きしている間に、人参を少量の水とともに1分ほどレンチンする。
  6. 6 フライパンに残った油をそのままに、ピーマン、人参、玉ねぎを炒める。その時、少量水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。(焦がさないため&火の通りを良くするため)
  7. 7 玉ねぎが半透明になり、火が通ったらザルにあけて水を切る。
    キッチンペーパーでフライパンの水気を拭き取り野菜と肩ロースをフライパンに戻す。
  8. 8 【ソース】と【具材】を中火で炒めながら絡めて、とろみが出たら完成!

きっかけ

自分用

  • レシピID:1440029644
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん
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