現在地
 > 

簡単☆フライパンひとつで炒める基本の酢豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

6

簡単だった

6

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分人分

  • 豚ロース

    300g

  • 片栗粉(まぶし用)

    大さじ2

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • 椎茸

    3つ

  • パイナップル

    100g

  • 30cc

  • 《豚肉の下味》
  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★生姜

    ひとかけ

  • 《酢豚のあん》
  • ☆水

    70cc

  • ☆黒酢or米酢

    70cc

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆三温糖(砂糖)

    大さじ1 1/2

  • ☆ケチャップ

    大さじ1 1/2

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆フライパンひとつで炒める基本の酢豚
  • 500円前後

下ごしらえをしておけば、後はすぐに出来上がります!

作り方

  • 1

    豚肉を一口大に切り、しょうがはみじん切りorすりおろしし、★のタレに漬けこむ。
    野菜、パイナップルも一口大に切っておく。

  • 2

    漬け混んだ豚肉の水分を切り片栗粉をまぶす。

  • 3

    多めの油を入れたフライパンで豚肉を油で揚げ焼きにする。表面がカリっとしてくるまで。

  • 4

    フライパンに玉ねぎ、にんじんをいれ軽く炒め、残りの野菜も炒める。
    余分な油を最後にペーパーで拭き取る。

  • 5

    野菜に軽く火が通ったら、パイナップル、☆のあんを入れ、トロミがついたら出来上がり!

きっかけ

面倒な酢豚をフライパンひとつで簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

しょうがをみじん切りにすると噛んだ時に、より味がしますよ〜お好みですが( ´ ▽ ` )ノ

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1450014469

公開日:2016.01.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • たまごサラダ
  • metroauralia
  • gardeneel1978
  • starlight4287
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • あんことちくわ
  • ちいずちいず
  • ヨシカズ
  • り優
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • おおたもとい
  • 林檎明王
  • kaokao
  • 猫のしっぽ8800

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2019.06.24

    簡単に出来て、美味しかったです!

    簡単でしたか(^-^)作ってくれてありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.06.01

    美味しく出来ました!

    美味しくできて良かったです☆作ってくれてありがとうございます(^-^)

    お返事を見る

  • 2019.04.20

    黒酢で作ったのは初めてですが、コクがあって美味しかったです!
    ごちそうさまでした( ´∀`)

    黒酢は身体に良さそうですよね(^-^)作ってくれてありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2018.07.12

    簡単に美味しくできました(*^^*)黒酢を使って夏バテ防止ですね♪

    黒酢いいですね(o^^o)美味しそう!作ってくれてありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライパンひとつで簡単酢豚
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
中華簡単酢豚豚ロース

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆フライパンひとつで炒める基本の酢豚のページ上部へ