現在地
 > 

小松菜とちくわのおばんざい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
169

37

簡単だった

43

節約できたよ

23

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 小松菜

    1束

  • ちくわ

    1袋 3〜4本

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜とちくわのおばんざい
  • 300円前後

お弁当や普段のおかずの一品に!葉酸が豊富なので、妊娠中によく食べてました(^-^)

作り方

  • 1

    小松菜は3cmほどの長さに切り、ちくわは斜めに5mmほどに切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油をひき、ちくわを炒める。
    軽く焼き目がついたら、小松菜の茎のほうから入れてさらに炒める。

  • 3

    酒、醤油、みりんを回し入れ、全体に味が馴染んだら出来上がり!

きっかけ

小松菜はいつも冷蔵庫に入っていて、ちくわと組み合わせ、節約おかずにしました!

おいしくなるコツ

小松菜の根元は土が隙間に残っているので、根元を開き水洗いしましょう(^-^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
その他の食材 > 練物 > ちくわ

レシピID: 1450014503

公開日:2016-02-02 07:30:41.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 103件

おいしかった 37

最近スタンプしたユーザー

  • おっとんQ
  • はなちゃん1
  • BETTY
  • jun☆
簡単だった 43

最近スタンプしたユーザー

  • ma_ru29
  • aaaaa5108
  • woman0210
  • miketa
節約できたよ 23

最近スタンプしたユーザー

  • **すず**
  • たけちん4510
  • 987ぶん
  • 01221562

つくったよレポート 66件(61人)

  • 2019.01.04

    にんじん入りで作ってみました。ちくわがいい味出してますね^_^
    また作ります!

    美味しそうな写真ですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡作ってくれてありがとうございます!また作ってくださいね〜

    お返事を見る

  • 2018.12.18

    とっても美味しかったですっ(о´∀`о)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    美味しかったですか(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡作ってくれてありがとうございます☆また作ってくださいね〜

    お返事を見る

  • 2018.12.09

    こんばんは。小松菜を沢山頂き、竹輪もあったので美味しそうなこちらのレシピが目に留まり、早速作り、美味しくてご飯が進みました♪ごちそうさまでした。

    目に止めていただきありがとうございます(o^^o)
    美味しかったですか!また作ってくださいね☆

    お返事を見る

  • 2018.12.05

    しめじも入れてみました!
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)

    しめじ美味しいですよね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡作ってくれてありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜とちくわのおばんざい
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲小松菜とちくわのおばんざいのページ上部へ