椎茸とタケノコのしびれる佃煮 レシピ・作り方

椎茸とタケノコのしびれる佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
YOSHI-original
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ピリッと辛い花椒を使った佃煮です。
時間差でチクリチクリとしびれる様な味が癖になりますよ。
ご飯に乗せても、お茶漬けにも最高です♪

材料(2人分)

  • タケノコ 50g
  • 椎茸(中) 2個
  • 花椒ホール 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • 蜂蜜 中さじ1

作り方

  1. 1 椎茸とタケノコをカットします。
  2. 2 水、醤油、みりん、酒、、蜂蜜
    花椒を入れ火にかけます。
  3. 3 カットした椎茸、タケノコを入れ中火で水分を飛ばしていきます。
  4. 4 フライパンを斜め45°にして
    水分が垂れて来なければ
    余熱で3分放置し完成です。

きっかけ

しびれたい時の必需品

おいしくなるコツ

本当にチクリチクリと攻めて来ます。 お子様はご遠慮下さい(..)

  • レシピID:1440033283
  • 公開日:2021/04/30
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カテゴリ
佃煮しいたけたけのこ
料理名
椎茸とタケノコの痺れる佃煮
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