ご飯のお供 えのき茸とタケノコの★なめ茸のこ★ レシピ・作り方

ご飯のお供 えのき茸とタケノコの★なめ茸のこ★
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
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無添加なので日持ちは冷蔵庫で1週間程度になります。
たまり醤油を使用してますが無ければ普通の醤油で

材料(4人分)

  • えのき茸 1パック
  • タケノコ 100g
  • たまり醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを取り
    半分に切ります。
  2. 2 タケノコは千切りです。
  3. 3 えのき茸とタケノコ
    みりん、蜂蜜、酒、醤油をいれ
    強火でシャモジで撹拌しながら
    水分を飛ばしていきます。
  4. 4 途中経過
    鍋よりフライパンで作った方が
    面積が広いので水分が飛びやすいですよ。
  5. 5 水分が減ってきた所で中火にします。
    フライパンを斜め45°で落ちて来なければ火を止め余熱で更に水分を飛ばします。
    火入れ始めから約6分です。
  6. 6 余熱5分で完成です。

きっかけ

家族の間でなめ茸かぶった

おいしくなるコツ

余熱で調理後、無菌のビンで冷蔵庫にて

  • レシピID:1440033281
  • 公開日:2021/04/30
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その他のきのこたけのこ
料理名
ご飯のお供 えのき茸とタケノコの★なめ茸のこ★
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