コノシロ 酢〆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コノシロ 4匹
- 塩 2振り
- 洗い酢 50cc
- 締め酢 200cc
- 冷水 200cc
- 大根のつま 50g
- 大葉 1枚
- 人参スライス 4枚
作り方
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1
鮮度の良いコノシロ入荷
ご近所さんに頼まれた分もあるので、箱買いしましたが、2人分の量でレシピ構成します。 -
2
先ずは鱗取り→頭を落とし→
画像の部分(胸鰭から肛門)を切り落とします。 - 3 三枚に下ろし、腹骨を取り除きます。
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4
問題の骨抜きですが、全て取り除くのは大変なので
画像の真ん中のラインを取ります。
上のラインは上神経骨と言って
複雑な形で大変なので諦めます。 - 5 骨抜きで取るのは真ん中のラインの包丁の所までで十分です。
- 6 処理後の内身に塩を全体的にまぶし30分、放置します。
- 7 その後、冷水でさっと洗いザルにあけ、洗い酢で全体に馴染む様に付けザルにあけます。
- 8 ビニール袋に処理後のコノシロと酢を入れ約70分冷蔵庫内で放置します。
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9
ペーパータオルで余分な酢を取って骨を削ぐ様に一度切り込みを入れ切ります。
小骨を立ち切り食べやすい様にする為。
鱧(ハモ)など代表例 -
10
大根のつまと大葉を盛り、飾りの人参を切ります。
薄い輪切りの人参を桂剥きし
箸の丸みに巻き付けクセを付け盛り付けて完成です。
きっかけ
コノシロ最盛期になると、10匹300円で売られる時もあります。
おいしくなるコツ
そのままでもワサビ醤油でも美味しいですが 我が家では寒こうじに付けて食べます。 これが、本当にヤバいんです♪
- レシピID:1440033202
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- 料理名
- 絶品 コノシロ酢〆
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/03/14 19:16美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ初めてにしては上出来(*^^*)
酢締めを作ります。
今回のサイズは30㎝前後のコノシロです。
是非、チャレンジしてみて下さい。