ホッキ貝めし レシピ・作り方

ホッキ貝めし
  • 約30分
  • 2,000円前後
YOSHI-original
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炊き込まないで作る方法です。
炊き込みより風味がよくホッキ貝が硬くなりませんよ。

材料(3人分)

  • ご飯 1合
  • ホッキ貝 3個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、ホッキ貝の下処理をします。両サイドの貝柱をカットし
    中身を取り出します。
  2. 2 下処理した1個分のホッキ貝です。
    身を半分にし中のワタ(黒い部分)を取り除きます。
    あとは、貝柱、ヒモが食べれる部分です。
  3. 3 醤油、みりん、水、ホッキ貝を入れ火入れします。
  4. 4 ホッキ貝に火が入ったところで
    バターを入れ火を止めます。
  5. 5 ご飯が炊き上がりましたら
    ホッキ貝の元を入れ混ぜ
    約10分蒸らして完成です。

きっかけ

ホッキ貝は箱買いするので色々な食べ方を研究中

おいしくなるコツ

あと入れする事で、ご飯はツヤツヤ美味しいですよ。

  • レシピID:1440033070
  • 公開日:2021/04/06
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料理名
ホッキ貝めし
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