ご飯がすすむ ♪ ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにします。
- 2 木綿豆腐は一口サイズに切って、沸騰したたっぷりの湯へ入れ、再沸騰したら火を止めてそのままにしておきます。
- 3 フライパンへ油をひき、ニンニクの香りが立つまで中火で炒めます。
- 4 3へ豚ひき肉を加え、綺麗にほぐれるまで強火で炒めます。
- 5 豆板醤を加え、香りが立つまで炒めます。
- 6 ねぎ、生姜、しょうゆ、酒を加えて炒めます。
- 7 中華スープを加え、砂糖とウスターソース、胡椒を加えます。
- 8 豆腐の水気を切ってから加えて2分程煮ます。
- 9 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけ、ごま油を回し入れたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ayako's kitchen
簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^)
元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。
夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。
レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
豚ひき肉もたっぷり入って食べ応えあります(^^)