ご飯がすすむ ♪ ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

ご飯がすすむ ♪ ピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
ピリ辛の麻婆豆腐がご飯によく合います!
豚ひき肉もたっぷり入って食べ応えあります(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにします。
  2. 2 木綿豆腐は一口サイズに切って、沸騰したたっぷりの湯へ入れ、再沸騰したら火を止めてそのままにしておきます。
  3. 3 フライパンへ油をひき、ニンニクの香りが立つまで中火で炒めます。
  4. 4 3へ豚ひき肉を加え、綺麗にほぐれるまで強火で炒めます。
  5. 5 豆板醤を加え、香りが立つまで炒めます。
  6. 6 ねぎ、生姜、しょうゆ、酒を加えて炒めます。
  7. 7 中華スープを加え、砂糖とウスターソース、胡椒を加えます。
  8. 8 豆腐の水気を切ってから加えて2分程煮ます。
  9. 9 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけ、ごま油を回し入れたら出来上がりです。

きっかけ

豚ひき肉と木綿豆腐が冷蔵庫にあったからです。

  • レシピID:1440032888
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉500円前後の節約料理簡単夕食木綿豆腐
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る