ご飯がすすむ!レバーとキャベツの塩炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!レバーとキャベツの塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
ご飯がすすむ一品です。
鉄分たっぷりのレバーを使っているので、女性やお子様にも沢山食べてもらいたいです(^^)

材料(4人分)

  • レバー 250g
  • 春キャベツ 6〜7枚
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • A)酒 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ4
  • B)鶏ガラスープの素(ウェイパーもok) 大さじ2
  • B)塩 小さじ1+1/2
  • ごま油 大さじ1+1/2
  • 薄力粉+水 大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1 レバーは水につけて臭みを消しておきます。

    キャベツを食べやすいサイズに切ります。

    10分程経ったらレバーの水気を切り
    Aで下味をつけます。
  2. 2 1のレバーに薄力粉をまぶし

    フライパンに油をひいて熱したら

    中火で途中で裏返しながら焼き色をつけて、フライパンから取り出します。
  3. 3 2のフライパンでキャベツを炒め

    レバーを戻してBの調味料を加えて弱めの中火で1〜2分炒めたら

    薄力粉+水で溶いたものを加え

    タレが絡まったらごま油を回し入れて出来上がりです。

きっかけ

ニラレバ炒めのアレンジで、翌日に匂いが気にならないようにキャベツレバ炒めを炒めを作ろうと思いました。でも、オイスターソースもウスターソースもなかったため、こちらのレシピを考えてみました(^^)

おいしくなるコツ

レバーを炒め過ぎないようにすることです。 そうすることで、固くなりません(^^)

  • レシピID:1440032397
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒めキャベツホルモン・レバー豚レバー鶏レバー
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る