ちくわ麩ですいとん風けんちん汁 レシピ・作り方

ちくわ麩ですいとん風けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
関東でおでんの具材に使ったりする、もっちりうどんの様なちくわ麩をけんちん汁に入れてすいとん風に。粉をこねたり、丸めたりの手間なしで、簡単にアレンジが出来ます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 〈食材を切る〉
    ごぼう→・タワシ、アルミホイルを丸めたもの等で洗い、皮は剥かず残す
    ・5ミリの輪切りにし、水にとりアクを抜く

    にんじん・大根→皮をむき、5ミリのいちょう切りにする
  2. 2 さといも→皮をむき、1センチ位の輪切りにし、塩で揉んだ後水洗いする
    (滑りとり)
  3. 3 こんにゃく→2センチ四方、5ミリ位の厚さに切っておく(アク抜きが必要なものは、湯でてから使用)
  4. 4 しめじ→軸におがくず等があれば取り除き、小房に分けておく
  5. 5 ちくわ麩→1センチ巾の輪切りにしておく
  6. 6 油揚げ→熱湯をかけ油抜きした後、縦1/2に切ったものを1センチの短冊に切る
  7. 7 豆腐→2センチ角位に切り、ザルにとり⭐️水を良く切っておく
  8. 8 ねぎ→3センチ位の斜め切りにする
  9. 9 〈野菜を炒める〉
    鍋に油を敷き、1の野菜を炒め、全体に油が馴染んだら、里芋、こんにゃく、★の出し汁を入れて火にかける
    ※白だしと水の割合は商品表示の澄まし汁使用。+αで調整下さい
  10. 10 9が沸騰したらアクを取り、⭐️火を弱火にして、しめじ、豆腐、油揚げ、ちくわ麩を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る
  11. 11 里芋が柔らかくなったら、味見をし、⭐️適宜しょうゆで味を整え、最後にねぎを散らす

きっかけ

・けんちん汁のリメイクとすいとんの時短メニュー

おいしくなるコツ

・ちくわ麩は丁度煮込み用うどん位の硬さなので、里芋が柔らかくなるタイミングで出し汁の味が馴染み、程よい柔らかさになりますが、硬めがお好みの方は、汁に入れる時間を遅らせて下さい。 ・汁は使う豆腐の水分などで塩味が変わるので適宜調整して下さい

  • レシピID:1440032203
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
けんちん汁おでん木綿豆腐簡単夕食すいとん
関連キーワード
けんちん汁アレンジ ちくわぶ すいとん 簡単すいとん
料理名
すいとん風けんちん汁
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