ちくわ麩ですいとん風けんちん汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
〈食材を切る〉
ごぼう→・タワシ、アルミホイルを丸めたもの等で洗い、皮は剥かず残す
・5ミリの輪切りにし、水にとりアクを抜く
にんじん・大根→皮をむき、5ミリのいちょう切りにする -
2
さといも→皮をむき、1センチ位の輪切りにし、塩で揉んだ後水洗いする
(滑りとり) - 3 こんにゃく→2センチ四方、5ミリ位の厚さに切っておく(アク抜きが必要なものは、湯でてから使用)
- 4 しめじ→軸におがくず等があれば取り除き、小房に分けておく
- 5 ちくわ麩→1センチ巾の輪切りにしておく
- 6 油揚げ→熱湯をかけ油抜きした後、縦1/2に切ったものを1センチの短冊に切る
- 7 豆腐→2センチ角位に切り、ザルにとり⭐️水を良く切っておく
- 8 ねぎ→3センチ位の斜め切りにする
-
9
〈野菜を炒める〉
鍋に油を敷き、1の野菜を炒め、全体に油が馴染んだら、里芋、こんにゃく、★の出し汁を入れて火にかける
※白だしと水の割合は商品表示の澄まし汁使用。+αで調整下さい - 10 9が沸騰したらアクを取り、⭐️火を弱火にして、しめじ、豆腐、油揚げ、ちくわ麩を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る
- 11 里芋が柔らかくなったら、味見をし、⭐️適宜しょうゆで味を整え、最後にねぎを散らす
きっかけ
・けんちん汁のリメイクとすいとんの時短メニュー
おいしくなるコツ
・ちくわ麩は丁度煮込み用うどん位の硬さなので、里芋が柔らかくなるタイミングで出し汁の味が馴染み、程よい柔らかさになりますが、硬めがお好みの方は、汁に入れる時間を遅らせて下さい。 ・汁は使う豆腐の水分などで塩味が変わるので適宜調整して下さい
- レシピID:1440032203
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- すいとん風けんちん汁
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