連泊キャンプにおすすめ!*キャンプキーマカレー* レシピ・作り方

連泊キャンプにおすすめ!*キャンプキーマカレー*
  • 約30分
  • 1,000円前後
おくぅ
おくぅ
水場の少ない山岳キャンプや肉類の確保が難しい連泊二日目以降のメニューにも使える、簡単に美味しく作れて、ちょっぴり食卓サプライズありの便利なキャンプカレーです

材料(4〜5人分)

  • ご飯 米2〜3合分くらい
  • 高野(凍り)豆腐 一口大12個※湯戻し無の物
  • 水(高野豆腐用) 400cc
  • コンビーフ 1缶(80g)
  • ピーマン 大2個
  • パプリカ 2個(レシピは赤・黄色各1)
  • なす 2本
  • カレールー 1/2箱(お好みの市販品)
  • 水(カレー用) 600cc
  • (バゲット) 1本 適宜必要に応じて購入

作り方

  1. 1 〈ご飯を炊く〉
    ※レシピのカレーは5皿分・米3合(ご飯200g強/1人)を目安に計量していますが、ニーズに合わせて調整下さい
  2. 2 〈高野豆腐を戻す〉
    鍋にお湯を沸かし沸騰したら、高野豆腐を入れ火を消し、芯が無くなるまで放置しておく
    (10〜15分くらいを目安に)
  3. 3 〈野菜の下ごしらえ〉
    高野豆腐を戻している間に、ピーマン・パプリカ・なすを1cm角に切る
  4. 4 高野豆腐の芯がなくなり、ちぎれるくらいの硬さに戻っていればOKです
    ※戻りが悪ければ、水を調整しながら再加熱して下さい
  5. 5 〈高野豆腐をそぼろ状にする〉
    マッシャーや泡立て器を利用して鍋の中で潰すと簡単ですが、キャンプ地などで持ち物を少なくしたい時は包丁で刻んだりビニール袋を使用し、モミほぐして使用
  6. 6 〈⭐️まるでひき肉を作る〉
    高野豆腐がポロポロになったら、コンビーフを入れて加熱。コンビーフの油を利用して肉の旨味を豆腐に馴染ませ、ひき肉感を出し、又炒め油として利用します
  7. 7 〈野菜を入れて炒める〉
    なす・パプリカを入れる
  8. 8 ピーマンも加えて炒め、野菜が少ししんなりしたら、続けてカレールーを入れて馴染ませる
  9. 9 〈水を加えて煮込む〉
    カレールーが具材に馴染んだら、分量の水を少しづつ入れながら濃度を加減し煮込み、⭐️少し濃いめにトロリとしたら完成です※ルーの種類にもよる為、水の量は調整下さい
  10. 10 〈仕上げ〉
    ①炊き上がったご飯にかけてドライカレーで!
    ②⭐️連泊キャンプの時はご飯を少なめに炊き+α別途持参したバゲットでお鍋のカレーを綺麗に食べ切ってしまうと後片付けが簡単です
  11. 11 【キャンプカレーの工夫】
    ⭐️野菜は火の通りも早く皮むきのいらない、持ち運びの簡単な物が廃棄も少なく済み便利です(レシピの野菜の他ズッキーニ、トマト等)
  12. 12 ⭐️カレーの水
    お家カレーは多めの水を煮詰めて適量に仕上げますが、キャンプ地では火力調節や水の確保、洗い物等を考え、沸騰し易い少ない水から増量し、少し控えめのドライ仕上げが便利です
  13. 13 ⭐️余ると片付けが面倒なので、食べ切りで控え目に作りますが、足りないと困るので、レシピ外ですが顆粒状のブイヨン(コンソメ)を持っていくと水増しで普通タイプ〜スープカレー迄対応可です

きっかけ

昔の連泊キャンプ体験を思い出して久しぶりに自宅で作成。 時代を経て便利なキャンプ食材も出て来ていますが、昭和レトロの今に次ぐ便利な食材を使って、キャンプならではの工夫を織り込みながら、キャンプ飯の王道カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

カレールーのみのシンプルな仕上げです。クリスピーフライドオニオン、チューブニンニク、生姜、ガラムマサラ等のスパイス類の追加で大人向けに

  • レシピID:1440035906
  • 公開日:2022/06/16
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