胃もたれや風邪撃退に! あったか梅おろしうどん レシピ・作り方

胃もたれや風邪撃退に! あったか梅おろしうどん
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
大根おろしを頑張る分、昆布だしは粉末のものを使っています。胃もたれや風邪、二日酔いにもいいですよ〜。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水(約1L)と粉末の昆布だし(約1/3スティック)を入れ、火にかけます。
  2. 2 大根約8cmは皮をむいておろします。汁を捨てないほうがさっぱり仕上がります。
  3. 3 ※乾麺の場合
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどん2束をゆでます。
  4. 4 出汁の鍋が沸騰したら、塩(小さじ約1/2杯)とめんつゆ or 醤油(小さじ約1杯)を入れ、薄めに味をととのえます。

    ※ゆでうどんの場合
    出汁の鍋に直接入れて、麺をあたためます。
  5. 5 茹であがったうどんを器に盛りつけ、出汁をかけます。
  6. 6 大根おろし、梅干し1個を乗せて完成!
    かいわれ大根があれば、彩りもよくなります♪

きっかけ

風邪を引いた上に胃がもたれたとき、さっぱりしたうどんを食べたくて、立ち食いそば屋さんのメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

梅干しを乗せるので、出汁は薄味にしておくのがポイントです。 うどんは、冷凍うどんやゆでうどんの方がオススメですよ♪今回はストックがなかったので乾麺にしました……。

  • レシピID:1440025385
  • 公開日:2018/12/07
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カテゴリ
アレンジうどん夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)めんつゆその他のだし
料理名
あったか梅おろしうどん
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