胃もたれや風邪撃退に! あったか梅おろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 約1L
- 昆布だし 小さじ約2杯(約1/3スティック)
- 大根 約8cm
- うどん(ゆで or 冷凍 or 乾麺) 2玉(2束)
- 塩 小さじ約1/2杯
- めんつゆ or 醤油 小さじ約1杯
- 梅干し 2個
- かいわれ大根(あれば) 少々
作り方
- 1 鍋に水(約1L)と粉末の昆布だし(約1/3スティック)を入れ、火にかけます。
- 2 大根約8cmは皮をむいておろします。汁を捨てないほうがさっぱり仕上がります。
-
3
※乾麺の場合
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、うどん2束をゆでます。 -
4
出汁の鍋が沸騰したら、塩(小さじ約1/2杯)とめんつゆ or 醤油(小さじ約1杯)を入れ、薄めに味をととのえます。
※ゆでうどんの場合
出汁の鍋に直接入れて、麺をあたためます。 - 5 茹であがったうどんを器に盛りつけ、出汁をかけます。
-
6
大根おろし、梅干し1個を乗せて完成!
かいわれ大根があれば、彩りもよくなります♪
きっかけ
風邪を引いた上に胃がもたれたとき、さっぱりしたうどんを食べたくて、立ち食いそば屋さんのメニューをアレンジしました。
おいしくなるコツ
梅干しを乗せるので、出汁は薄味にしておくのがポイントです。 うどんは、冷凍うどんやゆでうどんの方がオススメですよ♪今回はストックがなかったので乾麺にしました……。
- レシピID:1440025385
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- あったか梅おろしうどん
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