ほっこりあたたか♪ かぶのおかゆ レシピ・作り方

ほっこりあたたか♪ かぶのおかゆ
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
白がゆに飽きたな…と思ったらコレ! 風邪をひいたときや食欲のないときにオススメです。根菜をとって、身体の中から温めましょう♪

材料(2人分)

  • 玄米 or 白米 1〜1.5合
  • かぶ 1株
  • 米の約3倍の量
  • 小さじ2/3〜1杯
  • だしの素(かつお) 約1/3スティック(小さじ約1/4杯)

作り方

  1. 1 米(1〜1.5合)をザルでサッと洗います。
    中くらいの鍋に米、水(米の約3倍の量)、塩(小さじ約1/2杯)、だしの素(小さじ約1/4杯)を入れ、フタをして中火にかけます。
  2. 2 沸騰したらフタをずらし、トロ火にして約40分煮ます。
  3. 3 かぶは、葉っぱと白い部分に切り分け、よく洗います。特に葉っぱの根元は土が残っているので念入りに。
    葉っぱは0.5〜1cm幅に、白い部分は0.5〜1cm角に切ります。
  4. 4 米が柔らかくなってきたら、かぶの白い部分、塩(小さじ約1/2杯)を入れ、フタをしてトロ火で約10分煮込みます。
    ※水気が足りなくなってきたら、水を追加してください♪
  5. 5 かぶのフチが半透明になってきたら、葉っぱを入れます。
    フタをして、トロ火で約5分煮込んで完成!

    おかか醤油や梅干しと相性バッチリですよ♪

きっかけ

かぶをぬか漬けにしようと買ったものの、なんとインフルエンザ感染…。固形物を食べられなくなってしまったので、おかゆに入れたら超おいしい!

おいしくなるコツ

おかか醤油や梅干しをトッピングするために、薄味のレシピにしてあります。玄米を使っていますが、白米でももちろんおいしいです!

  • レシピID:1440026017
  • 公開日:2019/04/22
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おかゆ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)かぶ
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