ジェノベーゼソースで♪ バジルクリームパスタ レシピ・作り方

ジェノベーゼソースで♪ バジルクリームパスタ
  • 約30分
マルヨ
マルヨ
半端に余ったジェノベーゼソースを使ったパスタです。バジルの香りがクリームソースとよく合いますよ〜。シチューの素があれば、なお簡単なレシピです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、酒(大さじ2〜3杯)、しお(小さじ約1/3杯)を加えて揉みます。
    袋の口を結び、野菜を切るあいだ置いておきます。
  2. 2 たまねぎ(大1個)は皮をむき、縦と横半分ずつに切って、約5mmの幅に切ります。
  3. 3 白菜2〜3枚を洗い、葉と芯の部分に切り分けます。
    葉の部分はひと口大に、芯の部分は繊維に沿って食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 にんにくの皮をむき、包丁の背で潰してから、粗みじん切りにします。
  5. 5 大きめの鍋か中華鍋に、にんにく、バター(約10g)、オリーブオイル(大さじ約1杯)を入れ、弱火であたためます。
  6. 6 バターが溶けてきたら、たまねぎを加えます。
  7. 7 たまねぎが少し透き通ってきたら、鶏肉を汁ごと加えて弱火で炒めます。
  8. 8 小麦粉(大さじ約1杯)を加え、粉に火が通るように混ぜて炒めます。
  9. 9 牛乳(約250cc)を50ccくらいずつ5回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  10. 10 たっぷりのお湯に塩(小さじ約1/2杯)を加え、パスタを茹で始めます。
  11. 11 クリームソースの鍋に、白菜の芯を加えて煮ます。
  12. 12 白菜の芯が少しくったりしてきたら、葉の部分を加えて混ぜ合わせます。
  13. 13 ジェノベーゼソース(大さじ5〜6杯)を加え、混ぜ合わせます。
  14. 14 パスタを加えて混ぜ合わせ、汁気を吸わせるように2分ほど煮たら完成!

きっかけ

余っているジェノベーゼソースを使い切りたくて…。

おいしくなるコツ

クリームソースは弱火のままにして、グツグツ沸騰させないことがポイントです。汁気が飛びすぎず、パスタとよく絡みます。

  • レシピID:1440025808
  • 公開日:2019/02/11
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カテゴリ
ジェノベーゼ夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉白菜クリーム系パスタ
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