トマトと赤ワインだけで煮込んだハヤシライス レシピ・作り方

トマトと赤ワインだけで煮込んだハヤシライス
  • 約1時間
masya0928
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トマトと赤ワインだけで煮込んだ、水分不使用のハヤシライスを作りました。
フレッシュトマトをたくさん使うのが美味しさのポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚細切れ肉を食べ易い大きさに切って、ウスターソースに30分以上漬け込んでおく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。トマトは皮をむき、みじん切りにする。
  3. 3 鍋を火にかけてオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚細切れ肉をつけ汁ごと加えて炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、小麦粉をまぶし、赤ワイン、トマト、コンソメスープの素、おろしショウガを加えて煮詰める。
    時々底が焦げないように木ベラで混ぜる。
  5. 5 20分ほど煮込んで、トマトが煮崩れたら、豆乳、塩胡椒を加えて味を整えて火を止める。
  6. 6 器にアツアツのご飯と共に盛り付けて、カイワレ大根と余ったトマトの皮を丸めたものを添えて出来上がり。

きっかけ

水を使わない、トマトの水分を使ってハヤシライスを作りたくて。

  • レシピID:1440024531
  • 公開日:2018/10/03
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カテゴリ
ハヤシライス豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
簡単 水を使わない トマトをたっぷり使った おもてなしのメイン
料理名
ハヤシライス
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