現在地

トマトの水分で煮込む ブロッコリーと鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトの水分で煮込む ブロッコリーと鶏肉のトマト煮

水を使わずに、フレッシュトマトから出て来る水分で煮込んでいるので酸味が楽しめる鶏肉の煮物です。

作り方

  • 1

    玉ねぎはスライスする。
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
    鶏肉に小麦粉をまぶしておく。
    トマトは皮を剥いてざく切りにする。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとトマトを炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉、白ワイン、おろしにんにくを加えて煮立たせる。

  • 3

    2が煮立って来たら火を弱め、時々底からかき混ぜるようにして満遍なく加熱して鶏肉に火を通す。
    仕上げにブロッコリー、塩、粗挽き胡椒を加えてひと煮立ちさせて火をとめて出来上がり。

  • 4

    3を器に盛り、粉チーズを振って出来上がり。

きっかけ

トマト水煮の代わりにフレッシュトマトを使って鶏肉を煮込んでみたかったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの色味を鮮やかに仕上げるために、鍋に入れたらすぐに火を止めて、予熱で加熱して仕上げてくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1440022479

公開日:2017.06.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーと鶏肉のトマト煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
水を使わない簡単美味しい

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トマトの水分で煮込む ブロッコリーと鶏肉のトマト煮のページ上部へ