アレルギー対応ピーマンの肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方

アレルギー対応ピーマンの肉詰めチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
卵と小麦アレルギーのある我が子のために作ったピーマンの肉詰め。小麦なしGOPAN食パンをつなぎに使用。より柔らかい食感になるよう開発中。

材料(3~4人分)

  • ピーマン 6個
  • 牛豚あいびき肉 250
  • GOPAN食パン 100g
  • 牛乳 100cc
  • 卵なしマヨドレ 大さじ2
  • 玉ねぎみじん切り 大1/4個
  • (お好みで)塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • とろけるスライスチーズ 2枚(6等分)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールにGOPAN食パンをちぎって、牛乳とマヨドレにひたしておく。
  2. 2 フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ軽く炒め、醤油とみりんを加え、柔らかくなったら、火を止める。
  3. 3 1のボールにあいびき肉、2の炒めた玉ねぎと、お好みで塩コショウを少々、1のちぎったGOPAN食パンを加え、よくこねる。
  4. 4 ピーマンを洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。種を取り除く。肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておく。
  5. 5 3の肉だねをピーマンに詰める。ピーマンの大きさにもよりますが、大体6個位使用で12個分。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、蓋をし、数分焼く。
  7. 7 こんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
  8. 8 数分後、6等分に切ったスライスチーズをのせていき、火を止め、蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
  9. 9 お皿に盛り付けます。ケチャップをお好みでつけていただきます。

きっかけ

卵、小麦粉アレルギーがある我が子のために作ったレシピ。

おいしくなるコツ

スライスチーズは、ピザ用チーズでも代用可。 GOPAN食パンがなければ、じゃがいもすりおろしでも代用可。 牛乳アレルギーがある場合は、牛乳を使用せず、卵なしマヨドレ等の量を調整します。

  • レシピID:1440013647
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)合い挽き肉
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る