アレルギー対応ピーマンの肉詰めチーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ボールにGOPAN食パンをちぎって、牛乳とマヨドレにひたしておく。
- 2 フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ軽く炒め、醤油とみりんを加え、柔らかくなったら、火を止める。
- 3 1のボールにあいびき肉、2の炒めた玉ねぎと、お好みで塩コショウを少々、1のちぎったGOPAN食パンを加え、よくこねる。
- 4 ピーマンを洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。種を取り除く。肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておく。
- 5 3の肉だねをピーマンに詰める。ピーマンの大きさにもよりますが、大体6個位使用で12個分。
- 6 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、蓋をし、数分焼く。
- 7 こんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
- 8 数分後、6等分に切ったスライスチーズをのせていき、火を止め、蓋をし、余熱でチーズを溶かす。
- 9 お皿に盛り付けます。ケチャップをお好みでつけていただきます。
きっかけ
卵、小麦粉アレルギーがある我が子のために作ったレシピ。
おいしくなるコツ
スライスチーズは、ピザ用チーズでも代用可。 GOPAN食パンがなければ、じゃがいもすりおろしでも代用可。 牛乳アレルギーがある場合は、牛乳を使用せず、卵なしマヨドレ等の量を調整します。
- レシピID:1440013647
- 公開日:2015/09/07
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