フライパン一つでトマトときゅうりの焼きうどん レシピ・作り方

フライパン一つでトマトときゅうりの焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
お肉に生姜の下味を漬けておき、トマトときゅうりと炒めます。フライパン一つでできる、さっぱりとおいしい焼きうどんです。

材料(2人分)

  • チルドうどん 2玉
  • トマト 小1個
  • きゅうり 小1本
  • 豚バラ肉など 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜汁(チューブでも可) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 うどんは冷蔵庫から出したばかりの時は軽く電子レンジ500W1分程度加熱して柔らかくしておきます。
  2. 2 豚肉を一口大に切り、ボールに入れ、醤油、生姜汁、酒につけておきます。
  3. 3 トマトはヘタをとって、8等分のくし形に、大きければさらに半分に切ります。
    きゅうりはスライサーで輪切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、漬けダレごと豚肉を入れ、さっと炒めます。
  5. 5 軽くお肉の色が変わったら、トマトときゅうりを入れて炒めます。
  6. 6 うどん、みりんも入れてたれを絡めるようにさっと炒めたら火を止めます。
  7. 7 お皿に盛り、完成。

きっかけ

豚肉の生姜焼にトマトときゅうりを入れたらおいしかったので、焼きうどん版で作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの代わりにズッキーニ等でも。お好みの野菜でお試しください。

  • レシピID:1440013359
  • 公開日:2015/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る