焼き鯖の押し寿司 レシピ・作り方

焼き鯖の押し寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
パウンドケーキ型でしっかり硬めました(^^)
簡単にできちゃいます!

材料(2人分)

  • 鯖(三枚おろし) 半身
  • お醤油 小2
  • 甘酢生姜(市販品) 35g
  • 白ごはん お茶碗二杯ぐらい
  • 大葉 3枚
  • 甘酢生姜のお汁 小2~3

作り方

  1. 1 サバは身の部分から焼き、皮の方にはお醤油を塗って焼き、冷ましておく。
  2. 2 パウンド型にサランラップをしき、ご飯を敷きつめ、甘酢生姜のお汁をご飯にふりかけ、甘酢生姜・大葉の順に並べる。
  3. 3 最後に冷ました焼き鯖をのせ、ラップをして重石をしておく。
    食べやすい大きさに切ってどうぞ~~

きっかけ

お惣菜コーナーで見て作りたくなしました~~

おいしくなるコツ

ご飯にお酢を混ぜない分、甘酢生姜のお汁も生姜に染み込ませてのせてます。 パウンド型は17㎝サイズです。

  • レシピID:1440010426
  • 公開日:2014/09/25
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つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/04/21 16:55
    焼き鯖の押し寿司
    美味しくできました。買うとお高いですが、作ると意外に簡単にできました。また作ります。

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