蓮根饅頭きのこあんかけ レシピ・作り方

蓮根饅頭きのこあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
ふんわりとした口当たりに仕上がりました。
優しいお味です。。

材料(2月人分)

  • ☆蓮根のすりおろし 100g
  • ☆お豆腐 100g
  • ☆ぎんなん 8個
  • ☆青ネギの小口切り 大2
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆片栗粉 大2
  • ☆お醤油 大1
  • ☆みりん 大1弱
  • ☆お塩 一つまみ
  • ☆生姜の擦りおろし 小1
  • きのこあん
  • ★しめじ 1/2袋
  • ★お水 300cc
  • ★和風だしの素 大1
  • ★お醤油・みりん 各大1/2
  • ★お塩 一つまみ
  • 水溶き片栗粉 大2~3
  • 糸唐辛子(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 1 ☆をボールに入れて混ぜ合わせ、2等分してサランラップで丸め、巾着状に絞って輪ゴムで止め、レンジで一個ずつ3分間チンする。
  2. 2 きのこあんの★をお鍋に入れて、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3 ①を器に盛り、②のあんをかけて、糸唐辛子をトッピングして出来あがり!

きっかけ

蓮根饅頭を作りたくて。。

おいしくなるコツ

蓮根が少しだったのでお豆腐を加えてかさ上げしました。 レンジは600ワット使用です。 3分間は目安なので、ふんわり固まる程度までチンしてください。 糸唐辛子はあればでOKです。

  • レシピID:1440024202
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしめじ
アッチンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る