焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪ レシピ・作り方

焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
脂の乗ったこんがり鯖と、さっぱり酢飯の絶妙コラボ♪♪たっぷり召し上がれw☆ウチでは、ただの焼き鯖より人気モノw。ひとつふたつと、つい食べちゃう美味しさです☆

材料(2人分)

  • さば (骨なしフィレ) 半身2枚
  • 塩(下処理用) 少々
  • 大葉 6枚
  • 紅生姜の微塵切り 大2位
  • 炊きたてごはん お茶碗2杯分
  • *すし酢 大2位
  • *炒りごま 大1

作り方

  1. 1 2本作ります。
    ごはんに、*を入れ、さくさく混ぜる(酢飯)。鯖は軽く塩を振って5分おき、ペーパーで水分をよく拭き取る。魚焼きグリルでこんがり焼く。
  2. 2 ラップ上に、鯖の皮を下にしておき、大葉3枚→腹側に紅生姜半量をおき、酢飯半量を乗せる。
  3. 3 ラップを使って、鯖の大きさに合わせて、ごはんを棒状に成形したら、しっかり巻く。冷めるまでおいてから、ラップごと切り分ける。(包丁を軽く濡らしておくと、より切りやすい)。出来上がり☆
  4. 4 3枚おろしの場合:焼く前に、胸ビレ・背ビレ・腹ビレ・腹骨を切り取る。指で身を触り、当たった小骨をピンセットで引き抜く。身を片方の指先で抑えつつ、頭方向へそっと引くと綺麗に抜き易い。

きっかけ

多めに焼いた鯖wを、より美味しく食べやすくアレンジしてみたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*鯖は、最近よく見る骨取り処理されたフィレが断然ラク♪♪なのでぜひ☆ *さばが温かいうちに成形してね。全体がよく馴染みます。切るのは冷めてから。ラップを取るのを忘れないでね☆ *紅生姜のかわりに、生姜の甘酢漬けでも美味しいです。お好みでね☆

  • レシピID:1570012417
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
さば全般押し寿司
料理名
焼きさば寿司
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(7件)

  • SHIRO17
    SHIRO17
    2021/02/25 23:04
    焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪
    少し崩れてしまいましたが、味はとってもおいしかったです♪ありがとうございました。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/01/01 21:49
    焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪
    おいしかったです
  • れんど
    れんど
    2020/08/16 17:01
    焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪
    焼きさばこんがりと焼けましたが、小骨の見落としが、なかなかむつかしいですね❣
    ごちそうさまでした❣
    ( ˘ω˘)スヤァ
  • ぽち家の食卓
    ぽち家の食卓
    2020/05/15 21:14
    焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪
    切った時に形がすこし崩れましたが味は美味しかったです☆

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.07 10:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月8日(水)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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