海老とセロリの中華炒め レシピ・作り方

海老とセロリの中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
海老がぷりぷり~~~
セロリの苦味も良い感じに仕上がってます!

材料(2人分)

  • 海老 12尾
  • ☆お酒 大1
  • ☆塩 小1/3
  • ☆こしょう 2~3つまみ
  • ☆卵白 1個分
  • ごま油(焼き用) 大1
  • セロリ 1/2本
  • 生姜のみじん切り 小1
  • サラダ油(炒め用) 大1
  • ★中華スープの素 小1
  • ★お酒 大1
  • ★お水 大1強
  • ★片栗粉 小1
  • こしょう(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背ワタを取り、背中を広げて☆で下味をつけてしばらくおく。
    セロリは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、①の海老を入れて焼き、お皿に取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンで汚れを取り、サラダ油をしき、生姜のみじん切りを入れて香りがしたらセロリを加えて炒める。
  4. 4 海老を戻し入れ、★を加えてからめるように炒め、こしょうで味を調えて出来上がり!

きっかけ

セロリを美味しく食べたくて。。。

おいしくなるコツ

海老は広げた方がクルンとならないで、見栄えも良いかも(#^^#)

  • レシピID:1440024752
  • 公開日:2018/10/10
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