ベーコンとしめじの和風サラダうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
うどんはたっぷりの熱湯で、指示通りの時間で茹でる。
茹で上ったら、水洗いし、ザルにあける。 -
2
うどんを茹でている間に、水菜を食べ易い大きさに切る。
長ネギは小口切りに、赤紫蘇は細かく刻む。 -
3
ベーコンは1センチ幅に切り、しめじはいしづきを取り除き、ほぐしておく。
フライパンを熱して、ベーコンを炒め、焦げ目が付いて来たら、しめじを加えてさっと炒める。 - 4 3のしめじに油が回ったら、胡椒を振って味を整え、火からおろす。
- 5 器に、うどん、水菜、ベーコンとしめじを乗せ、小口切りのネギと赤紫蘇を散らして、麺つゆを回しかけて出来上がり。
きっかけ
水菜を使ったうどんを食べたかったので。
おいしくなるコツ
麺つゆは冷たく冷やしておくと、暑い時でも美味しくいただけます。
- レシピID:1440009756
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- 料理名
- 和風サラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません