ベーコンとしめじの和風サラダうどん レシピ・作り方

ベーコンとしめじの和風サラダうどん
masya0928
masya0928
たっぷりの水菜を使うので、少ない具でも、お腹いっぱいに食べられる、和風サラダうどんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うどんはたっぷりの熱湯で、指示通りの時間で茹でる。
    茹で上ったら、水洗いし、ザルにあける。
  2. 2 うどんを茹でている間に、水菜を食べ易い大きさに切る。
    長ネギは小口切りに、赤紫蘇は細かく刻む。
  3. 3 ベーコンは1センチ幅に切り、しめじはいしづきを取り除き、ほぐしておく。
    フライパンを熱して、ベーコンを炒め、焦げ目が付いて来たら、しめじを加えてさっと炒める。
  4. 4 3のしめじに油が回ったら、胡椒を振って味を整え、火からおろす。
  5. 5 器に、うどん、水菜、ベーコンとしめじを乗せ、小口切りのネギと赤紫蘇を散らして、麺つゆを回しかけて出来上がり。

きっかけ

水菜を使ったうどんを食べたかったので。

おいしくなるコツ

麺つゆは冷たく冷やしておくと、暑い時でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1440009756
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんベーコンしめじその他の野菜
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る 暑い時にお勧め
料理名
和風サラダうどん
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る