干しシイタケとにんじんのおから レシピ・作り方

干しシイタケとにんじんのおから
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
おからは食物繊維の王様。安いし健康にいい食材ですね。干ししいたけとごま油の香りがいいおからです。

材料(4~5人分)

  • おから 300g
  • にんじん 1/2本
  • アゲ 1枚
  • スライス干ししいたけ お玉半分くらい
  • 400ml
  • 醤油、みりん 大匙2杯
  • ほんだし 大匙2杯
  • パルスイート または砂糖3倍量 大匙1杯
  • 小ネギ 少々
  • ごま油 大匙2杯
  • 醤油、水(アゲの下味用) 各大匙1杯
  • パルスイート(アゲの下味用) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 干ししいたけは水煮付けて戻しておきます。
  2. 2 アゲは3cm×1センチくらいに切って、水、醤油大匙1杯、パルスイート小さじ1/2杯を加えてラップをし、30秒チンします。60W。
  3. 3 にんじんはみじん切りにして、フライパンでごま油でいためます。1分くらい。
  4. 4 おからを加えてよくいためます。これで尾から臭さが抜けます。
  5. 5 アゲをいれて、1の戻し汁に醤油、パルスイート、ほんだしを加えてシイタケごとフライパンに少しずつ加えます。
  6. 6 10分~15分、時々かき混ぜながら水分を飛ばしていきます。好みの硬さになったら火を止めます。水分が少ないほど日持ちしますよ。
  7. 7 器に盛って、ネギの小口切りを振ります。

きっかけ

食物繊維をとるのに、おからは大活躍です。干ししいたけの戻し汁でとってもおいしくなりますよ。

おいしくなるコツ

最後に少しだけごま油を加えると、香ばしくなりますよ。

  • レシピID:1440004429
  • 公開日:2012/11/23
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カテゴリ
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お弁当 日本酒に合う おから 干ししいたけ
料理名
干ししいたけとにんじんのおから
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