苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮 レシピ・作り方

苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
白ゴーヤは苦味が少なくとても食べやすいですよ。豚肉と良く合います。

材料(3人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • なす 小3本
  • 豚バラ 薄切り 200g
  • しょうが ひとかけ
  • ほんだし 大匙1杯
  • 150ml
  • 味噌 大匙3杯
  • 砂糖 大匙2杯
  • 酒またはみりん 大匙1杯
  • ごま油 大匙2杯
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 白ゴーヤは縦割りにして、スプーンでわたと種を取り出します。なるだけ丁寧に取るほうが苦味が少ないです。コレを1センチ弱に切ります。なすは輪切りにしておきます。
  2. 2 しょうがを荒く細切りにして、フライパンに油を入れていためて香りを出します。
  3. 3 最初にゴーヤを中火でいためます。
  4. 4 次に一口大の豚肉を入れていためます。
  5. 5 豚肉の色が変わったところで最後に油を吸いやすいナスを入れます。
  6. 6 なすに油が回ったところで水、ほんだし、砂糖を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして味噌を溶きいれます。
  7. 7 5分間煮て水分を飛ばします。
  8. 8 器に盛りつけてねぎの小口切りを振り掛けます。

きっかけ

ベランダ栽培で白ゴーヤがたくさんできました。コレを作って苦味の少ない料理を作りました。

おいしくなるコツ

いためるときはナスは最後に。油を吸いやすいので。

  • レシピID:1440001803
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
豚肉 白ゴーヤ なす 味噌いため
料理名
ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮
一点集中力
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2023/09/30 20:31
    苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮
    簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
  • kiko1125
    kiko1125
    2022/08/07 07:40
    苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮
    白ゴーヤがなかったので普通のゴーヤで作りました。ご飯のおかずによく合う美味しいおかずになりました。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/10/28 11:17
    苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮
    こんにちは〜家庭菜園の野菜達で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • marymama
    marymama
    2021/10/01 09:01
    苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮
    ネギなしですが(^^;
    美味しくできました!
    ご飯とも合う味で、家族にも好評でした⭐

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る