苦味なし ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白ゴーヤは縦割りにして、スプーンでわたと種を取り出します。なるだけ丁寧に取るほうが苦味が少ないです。コレを1センチ弱に切ります。なすは輪切りにしておきます。
- 2 しょうがを荒く細切りにして、フライパンに油を入れていためて香りを出します。
- 3 最初にゴーヤを中火でいためます。
- 4 次に一口大の豚肉を入れていためます。
- 5 豚肉の色が変わったところで最後に油を吸いやすいナスを入れます。
- 6 なすに油が回ったところで水、ほんだし、砂糖を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にして味噌を溶きいれます。
- 7 5分間煮て水分を飛ばします。
- 8 器に盛りつけてねぎの小口切りを振り掛けます。
きっかけ
ベランダ栽培で白ゴーヤがたくさんできました。コレを作って苦味の少ない料理を作りました。
おいしくなるコツ
いためるときはナスは最後に。油を吸いやすいので。
- レシピID:1440001803
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとなすの豚味噌炒め煮
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