一人土鍋で作る 牡蠣釜飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣を塩水でよく洗う。米を洗う。土鍋に入れて1.1倍の水をいれ、30分以上置く。
-
2
土鍋に牡蠣を入れて、フタをしてはじめは中火(土鍋が小さいので)で沸騰させる。
沸騰させたら、それから10分弱火で炊く。 - 3 10分後、火を止めて10分蒸らして出来上がり。そのまま食卓に出す。
きっかけ
2人分の牡蠣釜飯を100円ショップで買った土鍋で作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣は塩水で洗ってください。大根おろしの汁で洗うのがもっと良いのですけど・・・勿体無いですものね~~。
- レシピID:1440001043
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣釜飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません