一人土鍋で作る 牡蠣釜飯 レシピ・作り方

一人土鍋で作る 牡蠣釜飯
  • 約1時間
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
牡蠣釜飯を100円ショップで買った土鍋で造りました。2人で一食分。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を塩水でよく洗う。米を洗う。土鍋に入れて1.1倍の水をいれ、30分以上置く。
  2. 2 土鍋に牡蠣を入れて、フタをしてはじめは中火(土鍋が小さいので)で沸騰させる。
    沸騰させたら、それから10分弱火で炊く。
  3. 3 10分後、火を止めて10分蒸らして出来上がり。そのまま食卓に出す。

きっかけ

2人分の牡蠣釜飯を100円ショップで買った土鍋で作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣は塩水で洗ってください。大根おろしの汁で洗うのがもっと良いのですけど・・・勿体無いですものね~~。

  • レシピID:1440001043
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 牡蠣御飯 白だし 簡単
料理名
牡蠣釜飯
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る