昆布とするめとかつおでだしをとる 実だくさん野菜汁 レシピ・作り方

昆布とするめとかつおでだしをとる 実だくさん野菜汁
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
野菜だけなのにこんなにおいしい!カツオと昆布とするめの出汁で濃厚、芳醇なおいしさです!飽きません!ダイエットにもぴったりです。

材料(3人分)

  • 鰹節 20g
  • するめ(剣先) パック物で可 20g
  • 昆布 10センチ
  • 大根 5~6センチ
  •  にんじん 半分
  • ごぼう 半分
  • モヤシ 半パック
  • 水菜 一株
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 砂糖 少々
  • 800ml~1L

作り方

  1. 1 大根、にんじん、ごぼうは短冊に切る。もやしはめんどうですが、頭としっぽを取ります。もやしを除いて水菜、大根、ニンジン、ごぼうの順で下茹でし、水菜は水にとって絞りって5センチに切る。
  2. 2 昆布とするめは5センチの長さで出来るだけ細く切ります。
    これらは出汁を取るとともに具としても活用します。
  3. 3 カツオで出汁をしっかりとります。お湯が沸騰したらカツオ節を入れて、中火にして5~6分。火を止めて5分置き、漉してください。
  4. 4 出汁に薄口醤油大匙1杯を加え、塩で味付けを調整します。
    砂糖は好みで少し入れます。
    するめから甘味が出るので控えめに。
  5. 5 するめ、昆布、大根、ニンジン、ごぼうを入れて中火で3分ゆでたらモヤシを入れます。アクを取りながら5~7分茹でたら火を止めて器に盛ります。

きっかけ

あっさり、濃厚なだしがとてもおいしいです!

おいしくなるコツ

野菜は絶対、この組み合わせで作ってください。水菜は京菜にしても可。もやしは頭としっぽを取ると、雑味が出ません。出汁を十分に楽しむために、ぜひ行ってください。

  • レシピID:1440000827
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
大根
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ダイエット 野菜 澄し汁 だし
料理名
野菜汁
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