ガーリック明太子パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100ℊ
- にんにく ひとかけ
- たまねぎ 中半分
- 明太子(バラ子、または切れ子) ハラコ半分
- オリーブオイル 大匙2杯
- お酒 大匙3杯
- シソ(大葉) 3~4枚
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火で薄切りにんにくをじっくりいため、香りをつける。
- 2 薄切りたまねぎを入れて、香りが甘くなるまで炒める。
- 3 塩加減は控えめにする。たらこが辛いので。パスタは茹で時間より2分早めに上げて、茹で汁少々と一緒にフライパンに入れる。
- 4 酒を加え、水分がなくなったところでたらこを加え混ぜる。
- 5 盛り付けて、千切りシソをトッピング。お好みで胡椒を
きっかけ
ガーリックと明太子は大変よくあいます。これにシソをトッピングして爽やかさをプラス。
おいしくなるコツ
明太子は最後に入れる。多少半生くらいのほうがおいしい。ワインでなく酒を使用するのは酸味を押さえマイルドに仕上げるため。ガーリックとシソとめんたいこがよくあいます。明太子二に塩気があるのでパスタをゆでるとき、塩控えめで。
- レシピID:1440000510
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ明太子ソース
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