パスタ屋さんのボンゴレ(あさりのパスタ) レシピ・作り方
![パスタ屋さんのボンゴレ(あさりのパスタ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bfd9ee033490cb84ccf744062f35ba4a8e5fbab7.74.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは塩水に約30分ほどつけ、砂抜きをする。
ニンニクは細かく刻み、キャベツは一口大に切る。 - 2 たっぷりのお湯でパスタをゆでる。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。少し黄色く色が変わってきたら,
あさりを加え蓋をし、殻がひらくまで蒸し焼きにする。 - 4 あさりが開いたら、キャベツ・白ワイン、塩・こしょうを加え、再び蓋をして弱火で約3分煮込む。
-
5
パスタの水気をよくきり、4に入れ、ゆで汁大さじ2も加えよく和える。
最後にパセリをトッピングして出来上がり。
きっかけ
パスタ屋でバイトをしていた時に、店長と一緒に作ってました。
おいしくなるコツ
手順2で、オリーブオイル(分量外)を数滴たらすと、後でパスタがくっつきません。すこし硬めにゆでるぐらいが丁度よいです。
- レシピID:1570000251
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- アサリのパスタ
![alohawaii**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/531a4a4cb5efd91fc7768101f07d0f710604f9d8.74.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
144 件
つくったよレポート(144件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2024/07/02 20:03美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
料理大好きえみちゃん2024/06/01 01:31すごく美味しくいただきました(^ω^)
-
なまはげ子2024/05/01 17:15レシピありがとうございました♪
ご馳走様でしたー‼︎ -
いかにも2024/04/02 18:48簡単であっさりして美味しいです
レシピへのコメント
-
Pickupレシピに選んで頂き、どうもありがとうございます。
とても嬉しいです!!!!!!!
これからも料理を楽しみながら、レシピを投稿したり、皆様のレシピからも学んでいきたいと思います^^♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月24日(火)に、
alohawaii0908とコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪