白菜のミルフィーユ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜は軽くゆでて水けを取り、容器の大きさに合わせて切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚と鶏ミンチ肉と玉ねぎ、にんにく、卵と●の調味料を入れてよく混ぜる。
- 3 容器(*写真は耐熱ガラス容器9cm×19.5cmを使用)に白菜を敷いて2の1/3量を広げる。これを2回繰り返して一番上に白菜を置く。
- 4 上からオリーブオイルをかけて180度のオーブンで30分焼く。粗熱が取れるまで20分程置いてから取り出して切り分ける。
- 5 *容器は耐熱なら四角でも丸くてもかまいません。パウンド型を使う場合は内側にアルミホイルを敷いて下さい。
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※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
白菜で、鍋物やクリーム煮、炒め物や漬物などの定番ではない、今まで作ったことのない物を作ろうと考えてできたのがこの”白菜のミルフィーユ”。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
白菜のミルフィーユは、形が崩れないように粗熱が取れてから取り出して下さいね(^^)
- レシピID:1430024393
- 公開日:2022/04/13
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