白菜のミルフィーユ レシピ・作り方

白菜のミルフィーユ
  • 約1時間
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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茹でた白菜とミンチ肉を重ねてオリ-ブオイルをかけて焼きました。お肉の中に野菜を入れたり、味付けを変えたりアレンジも♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白菜は軽くゆでて水けを取り、容器の大きさに合わせて切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚と鶏ミンチ肉と玉ねぎ、にんにく、卵と●の調味料を入れてよく混ぜる。
  3. 3 容器(*写真は耐熱ガラス容器9cm×19.5cmを使用)に白菜を敷いて2の1/3量を広げる。これを2回繰り返して一番上に白菜を置く。
  4. 4 上からオリーブオイルをかけて180度のオーブンで30分焼く。粗熱が取れるまで20分程置いてから取り出して切り分ける。
  5. 5 *容器は耐熱なら四角でも丸くてもかまいません。パウンド型を使う場合は内側にアルミホイルを敷いて下さい。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

白菜で、鍋物やクリーム煮、炒め物や漬物などの定番ではない、今まで作ったことのない物を作ろうと考えてできたのがこの”白菜のミルフィーユ”。 ※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

白菜のミルフィーユは、形が崩れないように粗熱が取れてから取り出して下さいね(^^)

  • レシピID:1430024393
  • 公開日:2022/04/13

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カテゴリ
白菜オリーブオイルミルフィーユ鶏ひき肉豚ひき肉
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