たことトマトとオリーブのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たこは5mm幅のそぎ切りにする。
トマトは2cm角に切る。 -
2
ドレッシングを作る。
ボウルにレモン汁と塩を入れて混ぜ、塩が溶けたらオリーブオイルを加えて混ぜる。
玉ねぎとにんにくのみじん切りを加えて混ぜる。 - 3 2のボウルにたことトマト、オリーブを加えて混ぜ、冷蔵庫で15分位冷やす。
-
4
※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/ -
5
※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
レモンの酸味がさわやかな一皿ですが、国産レモンが手に入るのなら、仕上げに皮をすりおろしてかけると、すてきな香りも楽しめます。
- レシピID:1430024455
- 公開日:2022/05/05
関連情報
- 料理名
- たこのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません