ツナ入りサラダ生春巻き レシピ・作り方

ツナ入りサラダ生春巻き
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルのツナ缶で生春巻きを作ってみました☆
野菜と茹でた素麵にざっくりほぐしたツナを巻いて、サラダ感覚でいただきます♪

材料(4人分)

  • ツナ缶 1個
  • ライスペーパー 4枚 *市販のタイやベトナム産のもの
  • そうめん 1束
  • レタス 4枚
  • トマト 1個
  • しそ 8枚
  • ●たれ
  • 赤唐辛子の酢漬け(ピリピリ・レッドチリ) 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1 *薄口しょうゆでもOK
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ●たれ (ピリピリがない場合) *下記の材料をよく混ぜて20分程置く
  • ナンプラー 大さじ1 *薄口しょうゆでもOK
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本(種を除いて輪切り)
  • にんにく 1かけ(皮をむいて薄切り)

作り方

  1. 1 そうめんは表示通り茹でて水で洗い、ざるに上げる。
    レタスは洗って適当な大きさにちぎる。
    トマトは半分に切ってから薄切りにする。
    ツナは粗くほぐす。
  2. 2 ライスペーパーの準備をする。
    ボウルに水を入れ、ライスペーパーをくぐらせ、かたく絞った布巾の上に置く。
  3. 3 しんなりしてきたら手前にトマトを2切れ置く。上にそうめん、シソ、ツナ、レタスの順にのせる(のせる順番はお好みで)。
  4. 4 ライスペーパーの両側を内に折り、手前からひと巻きして形を整えてクルクルと巻く。
    同じように4本巻いて、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 にんにくは緑色の芽を取り除いて薄切りにする。
    たれの材料を合わせてよく混ぜる。
    小皿に入れて、春巻きをつけて食べる。
  6. 6 *レシピではレタスを使っていますが、サニーレタスやグリーンリーフなど、柔らかい葉の方が巻きやすいと思います。
  7. 7 ※ポルトガルのサラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した贅沢なツナ缶がおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/ram-004/#ram-004

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

*ライスペーパーを巻くコツ 具をのせすぎない事と締めながらきつめに巻くこと! 具材を変えたりして沢山巻くと慣れてきます♪

  • レシピID:1430024438
  • 公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
生春巻きツナ缶素麺・冷麦
料理名
生春巻き
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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