ポテチでポルトガル料理 ♪バカリャウ・ア・ブラース レシピ・作り方

ポテチでポルトガル料理 ♪バカリャウ・ア・ブラース
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
ポルトガルの代表的な食材、干し鱈に千切りポテトと卵を使った名物 "バカリャウ・ア・ブラース"をポテトチップスでお手軽に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生鱈は使う30分前に塩をふる。
    耐熱皿に並べてラップをかけ、2分加熱する(500Wの電子レンジの場合)。
    水気をふいて皮と骨を取り除いてほぐす。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんにくとパセリはみじん切り、卵はかき混ぜておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を入れて火にかけ、にんにくと玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。
  4. 4 鱈を入れて少し炒めたら、ポテトチップスをくだきながら加える。
  5. 5 卵を入れて全体を大きく返すように混ぜる。
    塩、こしょうで味を整える。
    お皿に盛りつけてパセリ少々を散らしてブラックオリーブをのせる。
  6. 6 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000112/
  7. 7 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」が旨みが多くおすすめです。
    https://item.rakuten.co.jp/mp/c/0000000115/

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

  • レシピID:1430024453
  • 公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルたら
料理名
バカリャウ・ア・ブラース
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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