ヴィーガン ピリッと辛い味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 【スープ 】
- しいたけの戻し汁 1カップ
- 昆布だし 2カップ
- 水 3カップ
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 赤味噌 大さじ4
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 1かけら分
- タヒーニ(ごまペースト) 大さじ2
- ラー油 大さじ2
- 唐辛子フレーク 小さじ1
- 【高野豆腐ひき肉 】
- 高野豆腐 4カップ
- にんにく(すりおろし) 3かけら分
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- アボカドオイル 適量
- 【野菜トッピング 】
- もやし 1/2カップ
- 芽キャベツ 3個
- ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- ニラ 1/4カップ
- 茹でたラーメンの麺 2玉
- ラー油 小さじ1
作り方
-
1
[スープ]
鍋に、タヒーニと赤味噌、ラー油、唐辛子フレーク以外の材料を入れて、強火でひと煮立ちさせる。 - 2 ひと煮立ちしたら、中火にして、赤味噌を加えて溶かす。
- 3 味を調える。
- 4 弱火にしてから、タヒーニとラー油、唐辛子フレークを加える。
- 5 沸騰させないように弱火で煮る。
-
6
[高野豆腐ひき肉]
高野豆腐を温かい昆布だしかお湯で戻しておく。 - 7 ひき肉のように細かく刻む。
- 8 フライパンにアボカドオイルを熱して、中火で高野豆腐を炒める。
- 9 にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて味をつける。
-
10
水分がほとんどなくなるまで炒める。
お皿に移しておく。 -
11
[野菜トッピング]
芽キャベツを千切りにする。 - 12 フライパンにアボカドオイルを熱して、中火でもやしと芽キャベツを炒める。
- 13 ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
- 14 ニラは3センチの長さに切る。
- 15 ラーメンの器に茹でたラーメンの麺、スープ、野菜、ラー油(お好みで)の順にのせて完成♩
きっかけ
以前はカシューミルクを使ってました。ちょうどカシューミルクをきらしているときに、タヒーニで代用したらいいんじゃないか、と思い作りました。
- レシピID:1430018947
- 公開日:2020/09/07
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