ヴィーガン ピリッと辛い味噌ラーメン レシピ・作り方

ヴィーガン ピリッと辛い味噌ラーメン
  • 約1時間
Piggyinkitchen
Piggyinkitchen
お肉なし!罪悪感なしの味噌ラーメンレシピ。ナッツ不使用なのでナッツアレルギーの方も安心!暑い夏に熱いラーメンはいかがですか?

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 [スープ]
    鍋に、タヒーニと赤味噌、ラー油、唐辛子フレーク以外の材料を入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  2. 2 ひと煮立ちしたら、中火にして、赤味噌を加えて溶かす。
  3. 3 味を調える。
  4. 4 弱火にしてから、タヒーニとラー油、唐辛子フレークを加える。
  5. 5 沸騰させないように弱火で煮る。
  6. 6 [高野豆腐ひき肉]
    高野豆腐を温かい昆布だしかお湯で戻しておく。
  7. 7 ひき肉のように細かく刻む。
  8. 8 フライパンにアボカドオイルを熱して、中火で高野豆腐を炒める。
  9. 9 にんにく、しょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて味をつける。
  10. 10 水分がほとんどなくなるまで炒める。
    お皿に移しておく。
  11. 11 [野菜トッピング]
    芽キャベツを千切りにする。
  12. 12 フライパンにアボカドオイルを熱して、中火でもやしと芽キャベツを炒める。
  13. 13 ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
  14. 14 ニラは3センチの長さに切る。
  15. 15 ラーメンの器に茹でたラーメンの麺、スープ、野菜、ラー油(お好みで)の順にのせて完成♩

きっかけ

以前はカシューミルクを使ってました。ちょうどカシューミルクをきらしているときに、タヒーニで代用したらいいんじゃないか、と思い作りました。

  • レシピID:1430018947
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ高野豆腐ベジタリアンその他のラーメン味噌ラーメン
Piggyinkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る