ヴィーガン 簡単!肉感!手作りソイミート レシピ・作り方
- 約30分
材料(約3人分)
- 高野豆腐 5個
- 昆布だしかお湯 1カップ
- ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 3かけら
- アボカドオイル 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ3
- たまり醬油か濃口醬油 大さじ4
作り方
- 1 ボウルに、ヒマラヤンピンクソルトとお湯、または、温かい昆布だしを入れる。
- 2 そこに高野豆腐を入れて、約5-10分浸し、やわらかくする。
- 3 高野豆腐の水を搾って、ミンチ状に細かく刻む。
- 4 フライパンにアボカドオイルを熱して、にんにくとしょうがを入れて香りが立つまで炒める。
- 5 香りが立ったら、高野豆腐を入れて中火~強火で炒める。
- 6 炒める目安は、高野豆腐の水分が飛んで、ぱらぱらになるまで。(少し焦げ目がついてきます)約10分程。
- 7 よく炒めたら、酒、みりん、たまり醬油、または、濃口醬油で味をつける。
- 8 全体になじんだら火からおろし、冷ます。
- 9 冷めたら、きれいなグラスジャーに移して完成。
- 10 ☆ヴィーガンレタスラップ
- 11 ☆ヴィーガン味噌ラーメン
- 12 ☆ヴィーガン担々麺(丼)
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