新鮮な鰯が手に入った時に!自家製アンチョビ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マイワシ(脂が乗っていなく小さめもの) 20匹
- 塩 二つかみ
- オリーブオイル 20g
- サラダ油 20g
作り方
- 1 マイワシをきれいに洗い、キッチンペ―パーで水けをふく。
-
2
蓋つきの容器にマイワシと塩を交互に敷き詰める。
蓋をして冷蔵庫で1ヵ月熟成させる。 - 3 1ヵ月熟成させたマイワシの頭と内臓を取り、中骨も取り、フィレにする。
- 4 煮沸した瓶に敷き詰め、オリーブオイルとサラダ油を入れ、冷蔵庫で1ヵ月熟成させたら出来上がり!
きっかけ
お子が釣ってきたマイワシが大量にありました。 本来カタクチイワシで作るアンチョビですが、脂がのってなくサイズもちょうどよかったので作りました。
おいしくなるコツ
時間と塩がおいしくしてくれます。 2の工程でて来た液体は、魚醤として使えます。 チャーハンやスープ、タイ料理などにどうぞ!
- レシピID:1430012382
- 公開日:2018/11/09
関連情報
- 料理名
- 自家製アンチョビ
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時間がかかりますが、無添加でおいしいものができます。