新鮮な鰯が手に入った時に!自家製アンチョビ♬ レシピ・作り方

新鮮な鰯が手に入った時に!自家製アンチョビ♬
  • 1時間以上
  • 100円以下
りんごくんママ
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塩とオイルだけで作るアンチョビ。
時間がかかりますが、無添加でおいしいものができます。

材料(4人分)

  • マイワシ(脂が乗っていなく小さめもの) 20匹
  • 二つかみ
  • オリーブオイル 20g
  • サラダ油 20g

作り方

  1. 1 マイワシをきれいに洗い、キッチンペ―パーで水けをふく。
  2. 2 蓋つきの容器にマイワシと塩を交互に敷き詰める。
    蓋をして冷蔵庫で1ヵ月熟成させる。
  3. 3 1ヵ月熟成させたマイワシの頭と内臓を取り、中骨も取り、フィレにする。
  4. 4 煮沸した瓶に敷き詰め、オリーブオイルとサラダ油を入れ、冷蔵庫で1ヵ月熟成させたら出来上がり!

きっかけ

お子が釣ってきたマイワシが大量にありました。 本来カタクチイワシで作るアンチョビですが、脂がのってなくサイズもちょうどよかったので作りました。

おいしくなるコツ

時間と塩がおいしくしてくれます。 2の工程でて来た液体は、魚醤として使えます。 チャーハンやスープ、タイ料理などにどうぞ!

  • レシピID:1430012382
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
いわし火を使わないでおつまみワインに合うおつまみその他のイタリア料理その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
自家製アンチョビ アンチョビ いわし 手作り
料理名
自家製アンチョビ
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