STAUBで皮なし白菜ニラ低糖質シュウマイ レシピ・作り方

STAUBで皮なし白菜ニラ低糖質シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
れもん☆
れもん☆
糖質控えてビールに合うシュウマイ

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 50グラム
  • 豆腐 150グラム
  • ニラ 1束
  • えのき 1/2パック
  • ごま油 小さじ1
  • 味塩コショウ 小さじ1
  • チューブしょうが 5センチ
  • チューブニンニク 2センチ
  • 片栗粉 小さじ2
  • 白菜 3枚
  • 七味唐辛子 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ニラとえのきをみじん切りにします。
    豆腐をキッチンペーパーにくるみ水切りします
  2. 2 ビニール袋かボウルに豚肉、ニラ、えのき、豆腐、ごま油、味塩コショウ、片栗粉、ニンニク、しょうがを入れ粘りが出るまで混ぜる
  3. 3 白菜を細かい千切りにし、種をスプーンで取り白菜をまわりに付けながらギュッと握って丸くする
  4. 4 丸めたシュウマイをストウブに入れ、弱火で15分。
    白菜がしんなりしてお肉に火が入ればOK
  5. 5 食べる前に七味唐辛子とポン酢をかけてください

きっかけ

白菜でくるむシュウマイを作ろうと思いましたが、茹でたりがめんどくさかったので、細切りにしまわりにくっつくようにしました

おいしくなるコツ

種をよく混ぜて、まわりに白菜たっぷり付くようにすると良いです

  • レシピID:1430011030
  • 公開日:2018/03/14
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)ストウブ白菜
料理名
皮なし白菜ニラ低糖質シュウマイ
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