STAUBでお店のような☆ホロホロ牛肉無水カレー レシピ・作り方

STAUBでお店のような☆ホロホロ牛肉無水カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
れもん☆
れもん☆
牛すね肉のホロホロ柔らかい旨味たっぷり。
レストランで食べる高級カレー風に仕上がりました!

材料(4人分)

  • 牛すね肉 450グラム
  • たまねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • トマト 1個
  • 赤ワイン 150cc
  • カレールウ 2かけ(2人分)
  • チューブにんにく 3センチ
  • チューブしょうが 5センチ
  • カレー粉 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎ、しめじ、トマトを1センチ大の角切りにします。

    牛すね肉を一口大に切ります。
  2. 2 ストウブにカレールウ、カレー粉以外全て入れて混ぜます。

    蓋をして中火で加熱。

    沸騰したら弱火にします。
  3. 3 途中何回かかき混ぜます。

    水分にお肉がしっかり浸かるようにしてくださいね。

    約40分程でお肉柔らかくなります。
    時間ある方は1時間くらい煮ても良いかもです。
  4. 4 カレールウとカレー粉を入れてよく混ぜ溶かします。

    20分くらい蓋をして極弱火で加熱。途中混ぜてください。

    10分余熱で完成です♪

きっかけ

牛すね肉のとろとろカレーが好きでよくお店に食べに行ってしまうので、カロリー減しながら自宅で試行錯誤してみました

おいしくなるコツ

お肉が柔らかくなるまでしっかりと煮込む! 長時間中火にすると水分が飛んでしまいます。 ルウいれた後は焦げますので注意。 ここで煮込むとたまねぎが溶けておいしいです―

  • レシピID:1430011487
  • 公開日:2018/05/24
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