味付けは塩麴のみ!簡単♪炊き込みごはん レシピ・作り方

味付けは塩麴のみ!簡単♪炊き込みごはん
  • 約1時間
neko-akko
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調味料は塩麹のみ!!野菜やお肉の旨味でだし要らず。具材もお家にあるものでアレンジ可能です(^^♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いだらざるに上げ、水を切っておく。
  2. 2 具材の下準備。
    鶏肉とさつま芋は2cm角に。鶏肉に塩麴小さじ1をまぶしておく。ゴボウはささがきにして水に入れあく抜き、油揚げは細切りにする。
  3. 3 炊飯器に米・塩麹大さじ4を入れ、4合のメモリのところまで水を入れる。
  4. 4 具材を入れ軽くかき混ぜ、通常モードで炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら
    軽く全体を混ぜ合わせる♪

きっかけ

万能調味料の塩麹を炊き込みごはんに使えないか試作したところ、おいしくできたのでレシピにまとめました。

おいしくなるコツ

具材はごぼう、油揚げ、人参以外はアレンジ可。さつま芋を入れると甘くほっこりした味になります。きのこ類を入れてもおいしく出来そうですね^^

  • レシピID:1430010689
  • 公開日:2018/01/15
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