味付けは塩麴のみ!簡単♪炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- 鶏肉(モモ、ムネどちらでも) 100g
- 人参 50g
- ごぼう 60g
- 油揚げ 2枚
- さつま芋 100g
- 塩麹 小さじ1、大さじ4
- 水 炊飯器のメモリ4合まで
作り方
- 1 米を研いだらざるに上げ、水を切っておく。
-
2
具材の下準備。
鶏肉とさつま芋は2cm角に。鶏肉に塩麴小さじ1をまぶしておく。ゴボウはささがきにして水に入れあく抜き、油揚げは細切りにする。 - 3 炊飯器に米・塩麹大さじ4を入れ、4合のメモリのところまで水を入れる。
- 4 具材を入れ軽くかき混ぜ、通常モードで炊飯する。
-
5
炊き上がったら
軽く全体を混ぜ合わせる♪
きっかけ
万能調味料の塩麹を炊き込みごはんに使えないか試作したところ、おいしくできたのでレシピにまとめました。
おいしくなるコツ
具材はごぼう、油揚げ、人参以外はアレンジ可。さつま芋を入れると甘くほっこりした味になります。きのこ類を入れてもおいしく出来そうですね^^
- レシピID:1430010689
- 公開日:2018/01/15
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯
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