時短!炊飯器で簡単に塩麴が作れるんです♪ レシピ・作り方

時短!炊飯器で簡単に塩麴が作れるんです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
neko-akko
neko-akko
通常完成まで1週間はかかるところ、炊飯器を使えば一晩で完成しちゃいます(^ー^)

材料(4人分)

  • 米麹 200g
  • 230㏄
  • 60g

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜に麹と水を入れかき混ぜ、蓋を閉め保温モードにして1時間置く。
  2. 2 1時間後、塩を混ぜ瓶にうつし一晩常温に置いて完成。

きっかけ

常に常備しておきたい調味料なので、炊飯器で作れると知ってからこの方法で作っています。作りやすい分量でレシピをまとめました。

おいしくなるコツ

出来上がったばかりはまだしょっぱさが強いですが、時間が経つごとにまろみのある味になります。ブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にすると料理に馴染みやすく使いやすいです。

  • レシピID:1430010773
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
neko-akko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る