時短!炊飯器で簡単に塩麴が作れるんです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹 200g
- 水 230㏄
- 塩 60g
作り方
- 1 炊飯器の内釜に麹と水を入れかき混ぜ、蓋を閉め保温モードにして1時間置く。
- 2 1時間後、塩を混ぜ瓶にうつし一晩常温に置いて完成。
きっかけ
常に常備しておきたい調味料なので、炊飯器で作れると知ってからこの方法で作っています。作りやすい分量でレシピをまとめました。
おいしくなるコツ
出来上がったばかりはまだしょっぱさが強いですが、時間が経つごとにまろみのある味になります。ブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にすると料理に馴染みやすく使いやすいです。
- レシピID:1430010773
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません