明太ソフトフランス レシピ・作り方

明太ソフトフランス
  • 1時間以上
neko-akko
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シンプルな材料で作るあっさりまるパンのレシピを応用し、塩気が食欲をそそる明太子を合わせたパンを作りました。

材料(6人分)

  • レシピID:1430010772 と同じ
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • イースト 小さじ1/2
  • 水(冬はぬるま湯) 200㏄
  • 《明太バター》作りやすい分量
  • 明太子(皮はとって) 40g
  • マヨネーズ 10g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 一次発酵終了までは、レシピID:1430010772と同じ。強力粉、砂糖、塩、菜種油、イースト、水をレディースニーダーでミキシング。
  2. 2 暖かいところで生地が二倍の大きさになるまで一次発酵させる。六分割にし10分休ませる。
  3. 3 綿棒で横15㎝に伸ばす。
  4. 4 上から1/3の内側に折り、下からも1/3う上に折る。
  5. 5 下からも1/3内側に折りあげる。
  6. 6 さらに半分に折り、指を使って閉じ目をきれいにする。
  7. 7 軽く掌で転がし伸ばす。
  8. 8 ビニール袋で覆い2倍になるまで温かなところで発酵させる。
  9. 9 粉を振り、真ん中に一本クープを入れる。オーブンを250℃に予熱する。210℃で15分焼成。
  10. 10 粗熱が取れたら真ん中に切れ込みを入れ、明太子、マヨネーズ、バターを混ぜたものを挟み表面にも塗って、200℃で5分焼く。

きっかけ

明太子があったので!

  • レシピID:1430010770
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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