明太ソフトフランス レシピ・作り方
材料(6人分)
- レシピID:1430010772 と同じ
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 菜種油 大さじ1
- イースト 小さじ1/2
- 水(冬はぬるま湯) 200㏄
- 《明太バター》作りやすい分量
- 明太子(皮はとって) 40g
- マヨネーズ 10g
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 一次発酵終了までは、レシピID:1430010772と同じ。強力粉、砂糖、塩、菜種油、イースト、水をレディースニーダーでミキシング。
- 2 暖かいところで生地が二倍の大きさになるまで一次発酵させる。六分割にし10分休ませる。
- 3 綿棒で横15㎝に伸ばす。
- 4 上から1/3の内側に折り、下からも1/3う上に折る。
- 5 下からも1/3内側に折りあげる。
- 6 さらに半分に折り、指を使って閉じ目をきれいにする。
- 7 軽く掌で転がし伸ばす。
- 8 ビニール袋で覆い2倍になるまで温かなところで発酵させる。
- 9 粉を振り、真ん中に一本クープを入れる。オーブンを250℃に予熱する。210℃で15分焼成。
- 10 粗熱が取れたら真ん中に切れ込みを入れ、明太子、マヨネーズ、バターを混ぜたものを挟み表面にも塗って、200℃で5分焼く。
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- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
neko-akko
子どもが生まれてから食に関心を持ち、手作りを心がけています♪調味料は無添加、素材もできるだけ安全なものをとこだわっていますが、手間暇はなるべく省き、わかりやすくてシンプルな材料や配合で作れたらとレシピを考えています。特にパン作りが大好きなので、色んなバリエーションを考えていきたいです(^^♪
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