キャベツで減塩!具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは2cm幅くらいのざく切りに、ねぎは1cmくらいの輪切り、里芋は半分に切る。ごぼうは斜め薄切りに、油揚げは縦半分に切ったのを5mm幅に切る。生姜は千切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、豚肉とねぎを入れ、香ばしい香りがするくらいまで炒める。そこにごぼう、生姜も加え軽く炒める。だし汁を入れ、温まったらキャベツ、里芋、油揚げを加える。
- 3 2にみりん、酒を加え、具材に火が通ったら味噌を溶かし入れる。豆腐は手でちぎって入れ、沸騰しないよう温め、器に盛る。
きっかけ
キャベツの甘さが味噌によく合うので豚汁に加えてみました。
おいしくなるコツ
キャベツの甘さが出るので、みりんは控えめに。豚肉とねぎをごま油で最初に炒めることで、豚肉が持つ甘みや香ばしい風味で満足感のある豚汁にしています。
- レシピID:1430008297
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- キャベツで減塩!具だくさん豚汁
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