里芋が好きになる!里芋とチキンスペアリブの甘辛揚げ レシピ・作り方

里芋が好きになる!里芋とチキンスペアリブの甘辛揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
里芋の皮むきパックを使ってお手軽に。里芋好きな大人向けに作ったが、煮物の里芋はあまり好きじゃない子どもたちにも大好評です。

材料(4人分)

  • 里芋(皮むきパック) 350g
  • チキンスペアリブ 350g
  • 小口ねぎ 適量
  • 白ごま 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ふたつまみ
  • 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 2cm
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋(皮むきパック)は縦に半分に切る。大きなものは4等分に切る。
    皮つきの里芋の場合は皮をむく。
  2. 2 チキンスペアリブは塩、酒 大さじ1、おろしにんにくで下味をつける。
  3. 3 1の里芋に小麦粉をまぶし、鍋に1cmくらいのサラダ油を入れて160℃くらいの低めの温度で揚げる。
  4. 4 チキンスペアリブも小麦粉をまぶし、続けて180℃に温度を上げて揚げる。
  5. 5 フライパンに酒 大さじ3、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ少し煮詰める。そこに揚げた里芋、チキンスペアリブを入れてたれを絡める。
  6. 6 皿に盛り、小口ねぎ、白ごまを振る。

きっかけ

里芋を主役にたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

里芋は低めの温度で揚げるとしっとり火が通ります。 お弁当などには鶏もも肉でもおいしいです!

  • レシピID:1430020346
  • 公開日:2021/01/18
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