おふくろのけんちん汁。 レシピ・作り方

おふくろのけんちん汁。
  • 約30分
  • 100円以下
こーすけ1280
こーすけ1280
根菜たっぷりで、寒い冬にぴったりです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 材料を全て切って置く
  2. 2 大き目の鍋にごま油を入れ、野菜とこんにゃくを1~2分炒め、水を加え、調味料を全て加え20~30分煮る。あくが出てくるので、まめに採る。
  3. 3 2の具材がよく煮えたら、豆腐と油揚げを加えひと煮立ちさせ、味を整えて出来上がりです。

きっかけ

幼い時から大好きだった母のけんちん汁。自分で作るしかなくなってしまいました。母の味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がったら、1~2時間置くと野菜に味が良くしみ込み、汁もまろやかになって、より美味しくなります。 余ったら、次の日にうどんを入れて、けんちんうどんもおすすめです。。

  • レシピID:1430005990
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/06/05 15:59
    おふくろのけんちん汁。
    今日は雨で肌寒いので夕食用に仕込みました!うちも、饂飩スープは常備してます♪どこか懐かしい優しい味わいにホッコリ癒されますね♡お母様にも感謝です(o^^o)
  • miketa
    miketa
    2015/02/27 11:38
    おふくろのけんちん汁。
    こんにちは♪けんちん汁は久し振りでしたが優しいお味で、とても美味しくホッコリ温まりました。ご馳走様でした(^-^*)先日は温かいお言葉をありがとうございました。
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/29 06:23
    おふくろのけんちん汁。
    寒い時はけんちん汁が食べたくなりますね。
    たっぷり作ってバンバンいただいてほっこり温まりました。ご馳走さまでした(*^_^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/11/23 17:02
    おふくろのけんちん汁。
    ミャー53 さん こんにちは めちゃ たくさん つくりました いいお味 分かりやすいレシピです 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る