おふくろのけんちん汁。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根(いちょう切り) 1/3本
- にんじん(いちょう切り) 1/2本
- ごぼう(輪切り) 1/2本
- 里芋(輪切り) 3~4個
- こんにゃく(たんざく切り) 1丁
- 油揚げ(たんざく切り) 2枚
- 豆腐(さいの目切り) 1丁
- ごま油 大さじ2
- うどんスープの素 1袋
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 1000cc
作り方
- 1 材料を全て切って置く
- 2 大き目の鍋にごま油を入れ、野菜とこんにゃくを1~2分炒め、水を加え、調味料を全て加え20~30分煮る。あくが出てくるので、まめに採る。
- 3 2の具材がよく煮えたら、豆腐と油揚げを加えひと煮立ちさせ、味を整えて出来上がりです。
きっかけ
幼い時から大好きだった母のけんちん汁。自分で作るしかなくなってしまいました。母の味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がったら、1~2時間置くと野菜に味が良くしみ込み、汁もまろやかになって、より美味しくなります。 余ったら、次の日にうどんを入れて、けんちんうどんもおすすめです。。
- レシピID:1430005990
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
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つくったよレポート(4件)
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やなママ☆2015/06/05 15:59今日は雨で肌寒いので夕食用に仕込みました!うちも、饂飩スープは常備してます♪どこか懐かしい優しい味わいにホッコリ癒されますね♡お母様にも感謝です(o^^o)
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miketa2015/02/27 11:38こんにちは♪けんちん汁は久し振りでしたが優しいお味で、とても美味しくホッコリ温まりました。ご馳走様でした(^-^*)先日は温かいお言葉をありがとうございました。
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nori-noko2015/01/29 06:23寒い時はけんちん汁が食べたくなりますね。
たっぷり作ってバンバンいただいてほっこり温まりました。ご馳走さまでした(*^_^*) -
mimi23952014/11/23 17:02ミャー53 さん こんにちは めちゃ たくさん つくりました いいお味 分かりやすいレシピです 美味しかったです