お鍋で作るミックスパエリャ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。えびは尾を残して殻をむき背わたを取る。いかは内臓を取って1cm幅の輪切りにして足は細かく切る。
- 2 赤パプリカとピーマンは種を取って一口大に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは皮ごとザク切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉から炒める。えびといか、赤パプリカとピーマンを加えて塩、こしょうし、さっと炒めて鶏肉以外を取り出す。
- 4 にんにくと玉ねぎを加えてやわらかくなるまで炒める。トマトを入れて水分が半分くらいになるまで煮詰め、お米と塩小さじ1/2を入れて混ぜる。
- 5 ブイヨンを加えて沸騰したら、中火にして蓋をしないで10分煮る。味見をして足りないようなら塩を加える。
- 6 3で取り出した材料をのせ、あさりを米に少し埋めるように置く。蓋をして弱火で10分煮る。火を止めて10分蒸らし、お好みでレモンを添える。
- 7
- 8 *コンソメは、マギーの「化学調味料無添加コンソメ野菜(5g×8本入り)」を使いました。
きっかけ
パエリャを作ろうと思い、鍋を出してみたのですが、錆びて使えそうにありません。フライパンで作ってそのまま食卓に出すのも味気ないと思い、お鍋で作ることにしました。
おいしくなるコツ
○サフランを使う場合は、アルミホイルに包んでオーブントースターで少し温めてから、もんで細かくしてブイヨンに加えて下さい。
- レシピID:1430003358
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- お鍋で作るミックスパエリャ
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